PESANTREN MBS KI BAGUS HADIKUSUMO IKUT SERTA DALAM RAKORNAS PESANTREN MUHAMMADIYAH

Lembaga Pengembangan Pesantren (LP2) Pimpinan Pusat Muhammadiyah menggelar Rapat Koordinasi Pesantren Muhammadiyah Se-Indonesia (Rakornas) yang berlangsung dari Jumat hingga Ahad (01-03/09). Bertempat di Edutorium Universitas Muhammadiyah Surakarta (UMS), acara ini menjadi platform penting untuk mengupas isu strategis mengenai pesantren dalam wadah Muhammadiyah.

Dengan tema besar “Revitalisasi Pesantren Muhammadiyah sebagai Pusat Kaderisasi Ulama untuk Dakwah Islam Berkemajuan,” Rakornas tahun ini bertujuan memajukan pesantrenMu dan menghasilkan kader-kader ulama yang kompeten untuk dakwah Islam yang berkemajuan.

Alhamdulillah, Dewan Mudir dan Wakil Mudir Pesantren MBS Ki Bagus Hadikusumo Jampang Bogor ikut serta dalam kegiatan rakornas LPP Muhammadiyah di solo tersebut dengan harapan rakornas menghasilkan gagasan program terbaik untuk perkembangan Pesantren Muhammadiyah di Indonesia.

Perkembangan dan peningkatan jumlah pesantren Muhammadiyahmenurut data LP2M PP Muhammadiyah sejak tahun 2020-2022 mengalami peningkatan yang sangat mengembirakan dengan total 440 Pondok Pesantren, ini menjadi salah satu langkah progresif untuk kaderisasi persyarikatan dalam rangka mempersiapkan Kader ulama, cendekiawan, enterpreneur, pemimpin, pendidik di masa depan dan mampu berkontribusi positif bagi pembangunan dan kemajuan masyarakat, bangsa dan negara.

Acara pembukaan yang berlangsung pada Jumat (01/09) disemarakkan oleh kehadiran tokoh-tokoh penting dalam Muhammadiyah. Hadir di antaranya adalah Dr. KH. Sa’ad Ibrahim, Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah; Dr. KH. Maskuri, M.Ed, Ketua LP2PPM; Prof. Dr. Sofwan Anis, Rektor UMS; dan Dr. KH. Tafsir, Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Tengah.

Dalam sambutannya, Rektor UMS, Prof. Dr. Sofwan Anis, menekankan pentingnya eksistensi pesantren dalam Muhammadiyah sebagai wadah yang efektif untuk perkaderan persyarikatan. UMS telah berinisiatif mendirikan Pesantren Mahasiswa (Pesma) di mana sebagian mahasiswa UMS mendapatkan pembinaan tambahan di asrama tersebut. Fokus utama pembinaan adalah bidang kebahasaan, keislaman, dan kemuhammadiyahan

Prof. Dr. Sofwan Anis juga mengusulkan perlunya mengoptimalkan kader-kader Muhammadiyah yang telah menyelesaikan studi di Timur Tengah sebagai sumber daya manusia pesantren Muhammadiyah.

Ketua LP2 PP Muhammadiyah, Maskuri, dalam sambutannya mengungkapkan pertumbuhan pesat pesantrenMu yang sangat mengesankan. Saat LP2 didirikan pada Muktamar 2015, jumlah pesantren hanya berjumlah 127. Namun, hingga tahun 2023, jumlah pesantren Muhammadiyah telah melonjak signifikan menjadi 440 pesantren.

Pertumbuhan pesantren ini menjadi ladang tantangan serius bagi LP2, terutama dalam hal kebutuhan akan SDM/ustadz berkualitas sebagai tenaga pendidik di pesantrenMu. Oleh karena itu, LP2 berkomitmen untuk merumuskan program-program unggulan yang diharapkan dapat mempercepat dan memperbaiki proses kaderisasi SDM pesantrenMu secara sistematik.

Rakornas tahun ini menjadi titik awal penting dalam upaya Muhammadiyah untuk memajukan pesantrenMu dan menghasilkan kader-kader ulama yang berkompeten untuk dakwah Islam yang berkemajuan. Dengan tekad dan semangat tersebut, Muhammadiyah siap menghadapi tantangan masa depan dalam mengembangkan pendidikan dan dakwah Islam di seluruh nusantara.

Pesantren Muhammadiyah Boarding School (MBS) Ki Bagus Hadikusumo PWM DKI Jakarta di Jampang Bogor berkomitmen kuat dengan hasil Rakornas LPP Muhammadiyah di solo tersebut, agar terwujudnya pesantren berbasis Al-Islam dan kemuhammadiyahan berwawasan islam berkemajuan sebagai karakter utama, holistik dan integratif dan menghasilkan lulusan kader yang berkemajuan, salah satunya dengan program Pengasuhan Pesantren yang Intensif dengan pengawasan dan pembinaan (ustad/mudabir di kamar 24 jam), memiliki sistem terupdate, tata kelola yang bagus, administrasi yang rapi, modern dan terbuka.

Kesuksesan Rakornas ini akan menjadi langkah awal dalam merevitalisasi pesantren sebagai pusat kaderisasi ulama yang mampu membawa Islam pada tingkat yang lebih maju dan berkembang.