Muhammadiyah Boarding School Ki Bagus Hadikusumo Jampang pada hari Rabu, 18 September 2023 melaksanakan fogging sebagai bagian dari komitmen untuk menjaga kesehatan para santri dan mewujudkan perintah Allah sebagaimana tertera dalam Surat Al-Baqarah ayat 195, yang menyerukan untuk menjaga diri dari segala bentuk kebinasaan, sekecil apa pun itu termasuk Demam Berdarah. Kegiatan ini diharapkan akan membantu mencegah penularan demam berdarah yang selama ini menjadi perhatian utama.

Fogging merupakan salah satu metode pengendalian nyamuk yang efektif untuk mengurangi risiko penyakit yang ditularkan oleh nyamuk, termasuk demam berdarah. Kegiatan ini dilaksanakan secara rutin untuk memastikan lingkungan di sekitar sekolah tetap aman dan sehat bagi semua civitas academica Boarding School Ki Bagus Hadikusumo Jampang.

Kepala Muhammadiyah Boarding School Ki Bagus Hadikusumo, Ajat Sudrajat, S.Pd.I, menjelaskan pentingnya kegiatan fogging ini. “Kesehatan santri adalah prioritas utama kami. Kami percaya bahwa menjaga kesehatan fisik dan spiritual adalah bagian integral dari pendidikan yang kami berikan di sekolah ini. Dengan fogging, kami berharap dapat mencegah penyebaran demam berdarah dan penyakit menular lainnya yang dapat mengganggu proses belajar mengajar,” tuturnya.

Selain itu, fogging juga dianggap sebagai upaya konkret Muhammadiyah Boarding School Ki Bagus Hadikusumo dalam mendukung program pemerintah dalam pemberantasan penyakit demam berdarah. Muhammadiyah Boarding School Ki Bagus Hadikusumo berkomitmen untuk berperan aktif dalam memerangi pemberantasan penyakit demam berdarah.

“Kegiatan fogging ini dilaksanakan dengan dukungan dari petugas kesehatan profesional yang telah berpengalaman dalam pengendalian penyakit menular. Mereka menggunakan peralatan khusus dan bahan kimia yang telah disetujui oleh otoritas kesehatan untuk memastikan keberhasilan kegiatan ini” Ucap pak Jajang Sebagai Tim SDM dan Pelaksana Program Fogging.

Para santri di Muhammadiyah Boarding School Ki Bagus Hadikusumo juga diberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kebersihan diri dan lingkungan. Hal ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mencegah penyakit menular dan memperkuat pemahaman spiritual para santri.

Dengan pelaksanaan fogging ini, Muhammadiyah Boarding School Ki Bagus Hadikusumo menunjukkan tanggung jawabnya dalam menjaga kesehatan civitas academica, serta turut berkontribusi dalam upaya bersama untuk menjaga kesehatan masyarakat luas. Semoga upaya ini dapat membantu mencegah penyebaran penyakit dan menjaga kesehatan generasi muda Indonesia. (khadafi)