Tapak Suci MBS Ki Bagus Hadikusumo mengikuti UKT di Pimda 047 Jakarta Selatan

Pimpinan Daerah 047 Tapak Suci Putra Muhammadiyah Jakarta Selatan menggelar ujian kenaikan tingkat (UKT) di Pondok Pesantren Madintunnajah Tangerang Selatan, Banten, pada Sabtu dan Minggu (12-13/10/2019).

Kontingen dari Tapak Suci MBS Ki Bagus Hadikusumo Bogor mengirimkan sebanyak 37 siswa Tapak Suci dalam kegiatan tersebut.

Ustad Chairil Anwar Simamora yang akrab di sapa “Bang Ucok”, yang merupakan pelatih Tapak Suci MBS mengatakan bahwa ada 317 peserta dalam UKT kali ini.

UKT ini menguji siswa dari calon anggota (sabuk putih), dasar (kuning polos) hingga kuning melati 4. “Ujian dari calon anggota hingga kuning melati 4,” tambah bang Ucok.

Ia menjelaskan ujian juga dibagi menjadi beberapa sesi, yang meliputi ujian praktik dan ujian tulis.

“Tentunya ada Ujian mental beladiri, namun kami tak melupakan ujian praktik yang terdiri dari Al Islam, dan Kemuhammadiyahan. Di Tapak Suci, siswa melati 4 wajib sudah bisa baca Al Quran dan menjalankan shalat 5 waktu,” papar KH. Nur Achmad, MA. selalu Dewan Mudir.

Ujian tulis wajib, sebab Tapak Suci bagian dari Organisasi Muhammadiyah. “Kami tak sekadar olah raga, olah mental bela diri, Tapak Suci merupakan sarana syiar Islam,” jelasnya.

UKT Pimda 047 Tapak Suci Putra Muhammadiyah Jakarta Selatan ini juga untuk menjaring kemampuan siswa, baik dalam kelas tarung maupin seni.