Kemeriahan Pentas Seni Haflah Mubarakah Ke-5 MBS Ki Bagus Hadikusumo Mengangkat Tema Menyadarkan Kembali Akan Peradaban Islam

(Bogor, 25/11/22)

MBS Ki Bagus Hadikusumo mengadakan kegiatan pentas seni tahunan santri atau lebih dikenal dengan Haflah Mubarakah. Haflah Mubarakah ini diselenggarakan pada tanggal 12 November 2022 .

Sebelum dikenal sebagai Haflah Mubarakah kegiatan ini dikenal oleh kalangan santri sebagai Gebyar Muharram, berganti nama ‘Panggung Gembira’ yang kemudian berganti lagi yang dikenal sekarang. Kegiatan ini juga sebagai persembahan acara perpisahan serta kenang-kenangan bagi para panitia khusus yakni siswa kelas 12.

Kegiatan Haflah Mubarakah juga sebagai sarana pengembangan kreativitas para santri, serta membuktikan bahwa santri tidak hanya menguasai ilmu agama saja. Kegiatan ini diharapkan pula para santri dapat menguasai ilmu-ilmu ataupun bidang-bidang yang lain, seperti kesenian, budaya, maupun sejarah.

Kegiatan Haflah Mubarakah kali ini digagas dengan tema Humanizing Human to Develope Islamic Civilization atau Memanusiakan Manusia untuk Memajukan Peradaban Islam, dengan mengeksplorasi bakat seni dan budaya sebagai bentuk apresiasi dalam menuangkan karya-karyanya sekaligus membahasakan karya untuk menjalin kreatifitas, komunikasi, dan solidaritas.

Haflah Mubarakah tidak hanya di perkhususkan untuk anggota kelas 12. Tetapi seluruh santri juga ikut serta dalam ajang ini, para santri memeriahkan dengan penampilan-penampilan yang sangat menarik dari shadow fight, teater, marching band, tari-tarian, serta syair-syair.

Respons walisantri yakni Uswah sangat senang dengan acara ini, “Para santri ternyata bisa lebih kreatif setiap tahunnya, senang dan cukup memberikan gambaran buat saya pribadi ternyata santri bisa lebih kreatif dari pada tahun tahun yang lalu,” ujarnya.

Walaupun Haflah Mubarakah tahun ini diawali dengan adanya hujan, tetapi kegiatan ini berlangsung dengan sangat bagus, pernyataan tersebut merupakan ungkapan dari para penonton yang dihadiri oleh Rektor Universitas Muhammadiyah Jakarta, BPH Rumah Sakit Islam, sekaligus tamu undangan, serta wali santri.

“Dan untuk Haflah Mubarakah selanjutnya diharapkan untuk disiapkan lagi kedepannya apa yang bisa disiapkan ditingkatkan keaktifan, kekreativitasan dan mencari ilmu daya yang lebih inovasi. Semoga bisa lebih sukses lagi untuk seterusnya,” ucapnya.

Haflah tahun ini sangatlah berbeda daripada sebelumnya  karena di Haflah tahun ini tidak menggunakan Master of Ceremony tetapi digantikan oleh drama selingan. Kemajuan lain yang terlihat adalah penampilan shadow fight atau pertarungan bayangan juga tata panggung yang pertama kali menggunakan atap semenjak kegiatan ini dilaksanakan tahun 2018.

Haflah Mubarakah kali ini di selenggarakan oleh Savientia Generation adalah sebutan angkatan panitia untuk kali ini. Dengan persiapan yang dilakukan jauh-jauh hari, mulai dari menyiapkan panggung, latar panggung, taman, dan part-part lainnya. Bukan hanya menyiapkan untuk tempat acara ini, tetapi para penampil juga mempersiapankan penampilannya untuk di tampilkan di acara Haflah Mubarakah
ini.

Dengan sudah berlangsungnya kegiatan Haflah Mubarakah ini, kesan dari menurut beberapa walisantri, Dewan Mudir, Panitia sangat bagus. Diungkap dari salah satu Dewan Mudir K.H. Nur Achmad, “Haflah Mubarakah sekarang sangat bagus, walaupun sempat gelisah karena hujan yang membuat kita berdoa agar hujannya di pindahkan, Alhamdulillah Allah kabulkan sehingga saat tampil hujannya sudah berhenti.”

K.H. Ahsin Abdul Wahab selaku Dewan Mudir menambahkan,  “Lebih disiaplan lagi untuk Haflah Mubarakah yang selanjutnya, untuk belajar dari yang sudah-sudah, apa yang bisa ditingkatkan maka tingkatkan” ujar beliau.